愛あるセレクトをしたいママのみかた

カリフラワーとベーコンのスープ

弱火でじっくり煮る事で、カリフラワーはほろほろっと崩れる程柔らかくなります。具だくさんでバランスのとれたスープです。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2個

500ml

少々

小さじ2

みりん

小さじ1.5

パセリ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/02/25
更新日:
2014/08/01

作り方

  1. 1

    カリフラワーは小房に分ける。シイタケ、玉ネギは薄切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。パセリはみじん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。<水溶き片栗>の材料を合わせておく。

  2. 2

    鍋に水、カリフラワー、シイタケ、玉ネギ、ニンジンを入れて中火にかける。ひと煮たちしたら、塩を加えて弱火にし、アクを取りながら10分煮る。

  3. 3

    顆粒スープの素を加えて強火にし、ベーコン、酒、みりん、コショウを入れる。再び煮たったら、<水溶き片栗>でトロミをつける。器に入れ、パセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数159

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ