鉄板焼肉
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下準備
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<もみダレ>を作る。鍋にしょうゆ、砂糖、みりん、ハチミツ、水、昆布を入れて火にかけ、煮立てないようにとろ火で6~7分煮る。冷めたら昆布を取り出し、ショウガ汁、コショウ、酒、レモン汁、おろしリンゴを加えて混ぜる。
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<つけダレ>を作る。ニンニク、皮をむいたショウガをみじん切りにし、おろしリンゴ、酒、しょうゆ、白ゴマ、赤唐辛子粉を加えてよく混ぜ合わせる。
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カルビは<もみダレ>をよくもみこむ。(好みでニンニクのすりおろしを加えても美味しいです。)
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タンは塩コショウをする。刻みネギをからめても美味しい。
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エビはカラをむき、背わたを取る。
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玉ネギは輪切りにし、バラバラにならないように楊子で止める。
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白ネギは4等分に切る。
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ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って更に半分に切る。
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生トウモロコシは外皮を取り、塩を入れた熱湯でゆでザルに上げ、粗熱が取れれば、食べやすい大きさに切る。
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生シイタケは石づきを取り、サッと水洗いして水気を拭き取る。
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ナスはヘタを落とし、1cmの輪切りにする。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<もみダレ>は2~3週間冷蔵保存できます。炒めものにも使えますよ!タンはレモン汁でいただくと、さっぱりします。 |
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