今の寒い時期に本当にピッタリな鍋ですね!体の芯からポカポカして温まりました。私は最後にご飯を入れて、卵でとじて雑炊にしました。
本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!by中島 和代さん
キムチ鍋の本格美味しいレシピを紹介します!おすすめの具材も伝授。豚つくねは少し多めの黒コショウを加えたこだわりの一品。キムチの辛さと、スパイシーな辛さで身体の中からポカポカです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<豚つくね>を作る。レンコン、ショウガは皮ごときれいに水洗いし、みじん切りにする。白ネギもみじん切りにして、他の<豚つくね>の材料とよく練り混ぜ、お皿に広げる。ラップをかけ、冷蔵庫に入れておく。
-
生カキはザルに入れて分量外の塩水につけ、やさしく振り洗いしてザルに上げ、水気をきる。
-
エビは殻と足、背ワタを取り、水洗いする。
-
油揚げは熱湯をかけて表面の油を落とし、食べやすい大きさに切る。
-
焼き豆腐はサッと水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
白菜は縦半分に切り、葉は食べやすい大きさのザク切りに、軸は削ぎ切りにする。
-
白ネギは斜め切りにする。
-
マイタケは食べやすい大きさに分ける。
-
ニラは水洗いし、長さ4cmに切る。
このレシピのポイント・コツ
・<最後のシメは...>最後にご飯を加え、クツクツ煮たってきたら、溶いた卵をまわし入れて軽く混ぜ合わせると、卵入りキムチ雑炊が完成です!
|
|
・今回のスープはヤマキの「キムチ鍋つゆ」を使用しています。
|
現在のファン数1583
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「本格キムチ鍋 シンプルに美味しく!by中島 和代さん」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集