愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

あんかけ豆腐

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁
  

少々

シイタケ

2~3枚

春菊(菊菜)

1/4~1/2束

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<あん>

  

大4
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

小1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/02/01
更新日:
2018/02/20

下準備

  • ニンジンは皮をむき縦せん切りにする。

  • 豆腐は4等分に切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 菊菜は1枚ずつ軸から葉をはがし,水洗いして水気をきり、2cmの長さに切る。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<あん>の材料を入れて強火にかけ、煮立てばニンジン、生シイタケを加え、再び煮立てば菊菜を加える。

  2. 2

    菊菜がしんなりすれば<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば、ゴマ油を加えてひと混ぜする。

  3. 3

    鍋に豆腐、ヒタヒタの水、塩を入れて中火にかけ、豆腐がユラユラ動き出せば、器に豆腐を移す。豆腐に2の野菜あんをかけ、おろしショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ