愛あるセレクトをしたいママのみかた

アイスとパイの和風仕立て

材料  ( 4 人分

アイスクリーム

(バニラ)400g
  

牛乳

少々

ゆで小豆

大さじ4~6

抹茶

適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/03/07
更新日:
2011/04/04

下準備

  • オーブンは200℃、20分に予熱する。

作り方

  1. 1

    冷凍パイシートは常温に置いて少し柔らかくし、オーブンシートを敷いた天板に切らずにそのままのせる。表面に牛乳を刷毛で薄く塗り、グラニュー糖を全体に振って軽く手で押さえ、フォークで全体に穴をあける。

  2. 2

    200℃に予熱セットしたオーブンに天板を入れ、15~20分焼き、網にのせて冷ます。

  3. 3

    器にバニラアイス、手でざっくりと割ったパイ、ゆで小豆、ママレードジャムを盛り合わせ、抹茶を茶こしに通しながら振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ