愛あるセレクトをしたいママのみかた

サッパリフルーツカン

10回 おいしい

今回はグレープフルーツとキウイを使って♪イチゴやバナナ等お好みのフルーツでどうぞ!

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
78 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

220ml

砂糖

大さじ2

白ワイン

大さじ2

レモン汁

1/4個分

キウイ

1/2~1個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2015/07/06
更新日:
2019/06/16

下準備

  • グレープフルーツは上下を落とし、厚い皮を包丁で削ぐようにむく。房と薄皮の間に包丁を入れて果実を取り出し、ひとくち大に切る。残った薄皮にも果汁が残っているので、搾って加える。

  • キウイは皮をむき、ひとくち大に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜて溶かし、混ぜながら強火にかける。

  2. 2

    煮たったら火を弱め、煮たっている状態を保ち、同じように混ぜながら1分煮る。さらに砂糖を加えて煮溶かし、火を止める。

  3. 3

    鍋底を水につけ、粗熱が取れたら白ワイン、グレープフルーツの搾り汁、レモン汁を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    トロミがついてきたらグレープフルーツ、キウイを加え、手早く混ぜ合わせる。内側を水でぬらしたバット、または容器に入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  5. 5

    かたまったら、バットの場合は食べやすい大きさに切り、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数2625

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ