愛あるセレクトをしたいママのみかた

菜めし

炊きたてのご飯に、ゆでて刻んだ青菜を混ぜれば栄養価もアップ。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

青菜

1/4束
  

少々

<下味>

  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/01/16
更新日:
2012/01/08

下準備

  • 青菜は塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をしっかり絞り、細かく刻んで<下味>の材料をからめる。(ヒント)今回はカブの葉を使用しています。

作り方

  1. 1

    ご飯に青菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ