太鼓判 10+ おいしい!
トロロそば
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
そば
(乾麺)300~350g納豆
2パック卵黄
4個刻みネギ
適量刻みのり
適量<そばつゆ>
煮干し
15g昆布
(10cm角)1枚かつお節
30g酒
100mlみりん
200mlしょうゆ
200ml水
800ml- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/07/01
- 更新日:
- 2018/04/20
作り方
-
1
たっぷりの煮立っている熱湯にそばをパラパラと加え、煮立ってくれば水を加えて煮立ちを静ませる(差し水)。再び煮立てば1本つまんで指で押さえ、ゆで加減を確かめ、一気にザルにあける。(ゆで時間は袋の指示を参考にして下さい)
-
2
水道水を掛けて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。
-
3
ザルに上げしっかり水気を切り、器にそばを盛る。トロロをかけ納豆を盛り合わせ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。お好みで、刻みネギ、刻みのり、ワサビを添え、冷やした<そばつゆ>を掛けていただく。
そばはゆでたてが美味しいです。必ず食べる直前にゆでて下さいね!残った卵白は1個分ずつラップに包んで、冷凍しておけますよ!
「そば」を使ったその他のレシピ
- いろいろ薬味そば
- ごま油香る!香味野菜とカツオたたきの冷やし和えそば by ぐっち夫婦
- あったかお蕎麦 ナメコたっぷり!
- 冷しゃぶ梅おろしそば
- 冷やしナメコおろしそば
- 根菜のうま煮つけそば
- 豚バラ鍋
- とろろざるそば
- 月見とろろそば
- 冷しゃぶそばサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年3月29日(金)「鶏もも肉のみそ焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ米も野菜も肉も摂れる、ヘルシーな汁なし麺! 人気ベトナム料理店の姉妹店が誕生
フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」…
土地の食文化が味わえる名品も! プロが注目する、最新“冷凍食品”事情
進化する冷凍食品を紹介!冷凍食品マイスターのタケムラダイさんにも話を聞きま…
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
アスパラの混ぜピラフ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ネギみそチキン がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
白菜のミルクスープ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 03/28
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 03/28
ウーマンエキサイト特集