愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レンジで豆乳茶碗蒸し

蒸し器がなくても作れます。すが入らないように、加熱時間に注意して!

材料  ( 2 人分

シメジ

1/6パック
  

しょうゆ

小さじ1

カマボコ

(薄切り)1枚

ミツバ

(刻み)2本分

溶き卵

1個分

<調味料>

  

豆乳

140ml
  

顆粒だしの素

小さじ3/4
  

少々
  

みりん

小さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2014/04/28
更新日:
2014/05/01

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落として小房に分け、しょうゆで下味をつける。カマボコは半分に切る。

  2. 2

    <調味料>の材料に溶き卵を加えて、濡らした茶こしでこす。シメジを分け入れた器に注ぎ入れる。ラップをして、電子レンジの600Wで2~2分30秒加熱する。縁がかたまったら300Wで1分30秒~2分加熱する。

  3. 3

    竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がり。カマボコとミツバを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wと300Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数579

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ