愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉のみそ漬け焼き

材料  ( 1 人分

<みそダレ>

  

白みそ

100g
  

大さじ1
  

ショウガ汁

(小)1片分

シシトウ

4~5本

ジャンル:
お弁当 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/07/18
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    ボウルで<みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  2. 2

    鶏もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、ひとくち大に切り、(1)の<みそダレ>を全体にぬる。ラップをかけ、冷蔵庫に5~6時間おく。(ヒント)鶏もも肉は前日から漬けておくと便利です。

  3. 3

    肉の<みそダレ>を取り除き、シシトウと共にグリルに並べ入れ、弱火で焼く。シシトウは少し焼き色がついてきたら取り出す。鶏もも肉は竹串等で刺し、透き通った肉汁が出てきたら焼き上がりです。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
・おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
・<みそダレ>は汁物や炒め物の調味料として使いまわせます。
・調理時間に漬け込む時間は含みません。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ