キノコのグラタン
植木鉢を器にみたてたグラタン。あえて大きめに切ったキノコがいいですね。サツマイモのスティックをスプーンの代わりにしてもおもしろい。遊び心のある一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)ブラウンマッシュルーム
1パック(1パック6個入り)シメジ
1/2パックホワイトシメジ
1/2パック玉ネギ
1/2個イタリアンパセリ
適量サツマイモ
(縦スライス)3~4枚揚げ油
適量マカロニ
30g塩
(ゆでる用)小さじ1<ソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2牛乳
100ml豆乳
150mlブランデー
大さじ1ピザ用チーズ
50g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/10/09
- 更新日:
- 2014/12/02
作り方
-
1
フライパンに<ソース>のバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
-
2
マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、シメジ、白シメジを加え、少ししんなりするまで炒める。ブランデーを振り掛け火を弱め、蓋をして3~4分蒸し焼きにして、飾り用のマッシュルーム4個は取り出す。小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
3
冷たい牛乳と豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰め、マカロニを混ぜる。
-
4
耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。 サツマイモと飾り用のマッシュルームをのせて、イタリアンパセリを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
・ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。ご飯に掛けても、お好みのパンを添えても美味しくいただけます。
|
現在のファン数1582
レシピ・調理・スタイリング:中島和代|企画・写真:大黒真未|編集:山岸友香
「キノコのグラタン」の関連レシピ
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- フォカッチャのキノコたっぷりピーナッツバター炒めのせ
- 香味野菜たっぷりのチキンブロス
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 豚ヒレの香草パン粉焼き ハニーマスタードソース
- ダブルきのこのクロックムッシュ
- ソムリエが教える簡単リッチ飯 ブフ・ブルギニヨン
- ホワイトソースのローストチキン
- トマト味噌のマルゲリータ鍋
- 鶏肉のトマト煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集