キノコのグラタン
植木鉢を器にみたてたグラタン。あえて大きめに切ったキノコがいいですね。サツマイモのスティックをスプーンの代わりにしてもおもしろい。遊び心のある一品です。
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マッシュルーム
1パック(1パック6~8個入り)ブラウンマッシュルーム
1パック(1パック6個入り)シメジ
1/2パックホワイトシメジ
1/2パック玉ネギ
1/2個イタリアンパセリ
適量サツマイモ
(縦スライス)3~4枚揚げ油
適量マカロニ
30g塩
(ゆでる用)小さじ1<ソース>
バター
20g小麦粉
大さじ2牛乳
100ml豆乳
150mlブランデー
大さじ1ピザ用チーズ
50g塩コショウ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2006/10/09
- 更新日:
- 2014/12/02
作り方
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1
フライパンに<ソース>のバターを入れて弱火にかけ、バターが溶け出したら玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。
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2
マッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、シメジ、白シメジを加え、少ししんなりするまで炒める。ブランデーを振り掛け火を弱め、蓋をして3~4分蒸し焼きにして、飾り用のマッシュルーム4個は取り出す。小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
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3
冷たい牛乳と豆乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様によく混ぜ合わせる。塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰め、マカロニを混ぜる。
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4
耐熱容器に3を入れ、ピザ用チーズを散らし、250℃のオーブンで美味しそうな焼き色がつくまで焼く。 サツマイモと飾り用のマッシュルームをのせて、イタリアンパセリを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、普段からお使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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・ピザ用チーズをまんべんなく全体に散らすのが色良く上手に焼くコツです。ご飯に掛けても、お好みのパンを添えても美味しくいただけます。
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レシピ・調理・スタイリング:中島和代|企画・写真:大黒真未|編集:山岸友香
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