具沢山にする事で、ボリュームがUP!いつもと違う具材で食感も変わり、さらに卵を乗せる事で子供の食いつきも良くパクパク食べていました。青のりが無かったので、かつお節をパラパラと。
- E・レシピ >
- 和食 >
- 麺料理(そば、うどん等) >
- 焼きそばオムレツ
作り方
-
1
<焼きそば>を作る。フライパンを強火で熱して半量のサラダ油を入れ、豚バラ肉を炒めて塩コショウをし、肉の色が変わったらいったん取り出す。野菜、ちくわを炒め、しんなりしたらいったん取り出し、豚バラ肉と合わせる。
-
2
フライパンをサッと水洗いし、水気を拭き取って残りのサラダ油をなじませ、中華麺を炒める。火が通ったら(1)の具を合わせ、紅ショウガ、かつお節、お好みのソースで味付けをする。ここでは焼きそばソースを使用しています。
-
3
卵を割りほぐす。フライパンを中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひき、半量の卵を一気に流し入れて全体に広げ、半熟状態になったら火を止める。
-
4
卵の中央に縦向きに焼そばの半量をのせ、フライパンを傾けてオムライスの要領でフライパンの端に滑らせ、手首を返しながら器にのせる。キッチンペーパーで形を整える。お好みで青のり、ケチャップ、マヨネーズをかけて下さい。
このレシピのポイント・コツ
・焼きそばに、作り置き甘酢や酢をかけるとサッパリとして、食べやすくなりますよ!
|
現在のファン数257

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
-
黒ごま坦々納豆鍋
-
トマトとツナの焦がしねぎだれサラダ麺
-
コクうま肉味噌があとをひく!ジャージャー麺 by 山下 和美さん
-
豚バラつけ麺
-
エビとニラの焼きそば
-
フライパン1つで出来る! あんかけ焼きそば
-
エビとチンゲンサイのカレー風味焼きそば
-
さわやかレモンの冷やしラーメン
-
かけダレが美味しい冷やし中華麺
-
目玉焼きのせ焼きそば
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
無性に食べたくなる!アジアの麺をおうちで楽しむ簡単レシピ7選
暑い日が続くと街の中華料理屋さんの「冷やし中華はじめました」が目に留まりま…
フワフワで濃厚な味わい♡【ファミマ】の“冷やして食べるクロワッサン”って知ってる?
ファミリーマートより、「冷やして食べるクリームクロワッサン(カスタードホイ…
なにこれ!?初めて見た!進化が止まらない話題の個性派チーズケーキ5選
ケーキの中でも、一般的に定番で人気のある「チーズケーキ」。チーズケーキとい…
ハワイに行ったら買ってきて!夏を感じる「おしゃれなバカンス気分グルメ」
ハワイでのバカンスが恋しくなってきたそこのあなたに朗報!ハワイの絶品グルメ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
うまみ凝縮!乾燥ホタテの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 03:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 03:00
-
スナップエンドウのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
なめらか豆腐のデザート がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏ひき肉の塩ニラつくね がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
みゃあさん 05/16
-
とろとろ白菜と厚揚げの中華風うま煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 by野口 ゆかさん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ふわふわ卵のオムライス 市販のミートソースで簡単 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
基本のミートソースのパスタ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
サワラのトマトソース がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
エビとホタテのサクサク大葉包み揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
鶏肉のゴマみそ炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 05/16
-
ブロッコリー入りオムレツ がおいしい!
ゲストさん 05/16
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ