具だくさんのつけきしめん
ちょっぴり寒さの残る3月はあったか麺。今回はつけめん。鶏肉入りのつけだれに、ほうれん草、きんぴらなどお好みの具を好きなだけのっけて。麺は平たいきしめんで!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<つけだれ>
水
800ml昆布
10cm角1枚かつお節
(ブレンド又はカツオ節)40g<つけだれ調味料>
酒
100mlみりん
100ml薄口しょうゆ
50ml濃口しょうゆ
50mlきしめん
4玉鶏もも肉
1枚<きんぴら>
ゴボウ
1本ニンジン
1/4本酒
小2みりん
大2砂糖
小2しょうゆ
小2赤唐辛子
(刻み)1本分ゴマ油
小2モヤシ
1袋ホウレン草
1束塩
少々白ネギ
1本白ゴマ
大2ユズ皮
(あれば)4片- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/25
- 更新日:
- 2016/09/08
作り方
-
1
鍋に水、汚れを拭き取った昆布を入れる。(時間がある場合は、水に昆布を入れ昆布が柔らかく戻るまで2~3時間おいておく)鶏もも肉は小さめの一口大に切る。ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ささがきにして水に放つ。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとすればザルにあげる。ほうれん草はきれいに水洗いする。白ネギは小口から薄い輪切りにし、水に放つ。
-
2
<きんぴら>を作る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、ニンジンを加えて炒めあわせる。しんなりすれば調味料、赤唐辛子を加え、汁気がなくなるまで炒める。
-
3
たっぷりの熱湯に塩を入れ、水切りしたモヤシを入れ、煮立てば取り出す。続けて煮立てた熱湯にほうれん草を入れ、しんなりすれば水に取る。粗熱が取れれば水気を絞り、根元を切り落として3cmの長さに切る。
-
4
<つけだれ>を作る。水、昆布を入れた鍋を中火にかける。煮立てば昆布を取り出し、カツオ節を加えてふきこぼれない煮立った状態の火加減で、アクを取りながら7~8分煮る。
-
5
ぬれ布巾やキッチンペーパーでこし、<つけだれ調味料>を加えてひと煮立ちさせる。鶏もも肉を加え、再び煮立てば1~2分煮る。
-
6
たっぷりの熱湯にきしめんを入れ、ひと煮立ちすれば火を止め、器にゆで汁ごと取り分ける。あればユズの皮を浮かべる。
-
7
別の器にきんぴら、モヤシ、ホウレン草、白ネギ、白ゴマを盛り合わせ、つけだれ用の器に<つけだれ>を鶏肉ごと注ぐ。<つけだれ>に、きんぴら、モヤシ、ホウレン草、白ネギ、白ゴマを好みの量入れながら、きしめんにからませて頂きます。
photographs*eri_matsuura
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 08:11
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 07:50
-
ナスとピーマンのみそマヨ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:50
ウーマンエキサイト特集