愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

茶そば巻き寿司

材料  ( 4 人分

海苔

4枚

茶そば

(乾麺)200g

貝われ菜

1パック

<卵焼き>

  

3個
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

サラダ油

少々

<つけダレ>

  

そばつゆ

(市販品)適量
  

練りワサビ

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主菜
公開日:
2006/05/31
更新日:
2013/07/19

下準備

  • 茶そばは50gずつに分け、片方の端1cm位の所を木綿糸でくくる。(又は輪ゴムでとめる)

  • キュウリは両端を切り落とし、水洗いして水気を拭き取り、太めのせん切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いし、サッと熱湯を掛ける。しんなりしたら水につけて粗熱を取り、水気を絞り根元を切り落とす。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に薄くサラダ油を敷く。卵焼き器を中火にかけて溶き卵の1/3量を流し入れ、菜ばしで混ぜながら向こう側に寄せる。空いた部分にサラダ油を薄く敷き、残りの半量の卵を流し入れ、寄せた卵の下にも流し入れる。向こう側から手前に向かってクルクル巻き、向こう側に滑らせる。同様に卵を巻き、巻きすで巻いて形を整える。粗熱が取れたら5等分に切り分ける。

作り方

  1. 1

    茶そばは糸でくくった側から熱湯に入れてゆで、水に取り、粗熱が取れたらザルに上げておく。(3~4分ゆでのそばを使っています)

  2. 2

    1の茶そばの水気をきれいな布巾やキッチンペーパーで拭く。巻きすに焼きのりをのせ、手前にゆでた茶そばの束を置き、糸でくくった部分を切り落とし、焼きのりの2/3位の面積に広げる。

  3. 3

    広げた茶そばの上にキュウリ、カニ風味カマボコ、貝われ菜、卵焼きをのせて巻きずしの要領で具を巻く。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って、そばつゆ、練りワサビでお好みの<つけダレ>につけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・お好みの具を巻いてオリジナルそば巻きを楽しんで下さいね!ラップでしっかり包んで冷蔵庫で冷やしておくと美味しいですよ。

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