愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ほくほく里芋とホタテのもちもち炊き込みご飯

ホタテ缶を汁ごと使った簡単炊き込みご飯。ホクホク里芋ともっちりとしたもち米がクセになるおいしさです!

材料  ( 2 人分

里芋

3~4個
  

(ゆでる用)小さじ1

ホタテ

(フレーク缶:小)1缶

お米

1合

もち米

1/2合

大さじ1

小さじ1/2

昆布

(5cm角)1枚

ミツバ

(刻み)1/2束分

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/10/30

下準備

  • 里芋は皮をむき、1個を2~4つに切る。鍋にたっぷりの水、塩と一緒に入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて3~4分ゆでる。ヌメリのある泡が出てくるので、水で洗って水気をきる。

  • お米ともち米を合わせて水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はかたく絞ったぬれ布巾等で、汚れを拭き取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米を入れ、酒、塩、ホタテ缶を汁ごと入れ、普通の水加減をする。里芋、昆布を入れてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがったら10分蒸らして昆布を取り出し、余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜる。食べる直前に刻みミツバを加えてひと混ぜし、お茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ