愛あるセレクトをしたいママのみかた

大根と板コンの和え物

材料  ( 4 人分

  

少々

大根

(葉)少々
または

カブの葉

板コンニャク

小1~1/2枚

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

ワカメ

(干し)大さじ2

<和えダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

ユズ汁

1個分
  

しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2002/01/21
更新日:
2011/12/14

下準備

  • 大根は皮ごと水洗いして半分の長さに切り、縦方向にせん切りにする。塩をもみ込み、しんなりして水気が出てくれば水気をギュッと絞る。

  • 大根葉は熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って1cmに刻む。

  • 板コンニャクは小さいめの一口大に手でちぎり、小鍋にかぶる位の水と入れ、強火にかける。煮立てばザルに上げる。ゆでることによって臭み抜きをする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にコンニャク、<下味>の材料を入れ、強火で炒りつける。水分がなくなれば取り出す。

  2. 2

    <和えダレ>を大きめのボウルにあわせる。大根、大根葉、板コンニャク、ワカメを加え、サッと和える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ