食材の旨味を引き出してくれる塩麹。
ちょっとほろ苦い菜の花との相性も
抜群なケークサレが出来ました〜♪
冷蔵庫に有った干し海老もプラスして、更にグレードアップ!
太鼓判 10+ おいしい!
塩麹のケークサレ
塩麹の甘みとコクがプラスされ、ぐっとおいしいケークサレに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
18cmのパウンド型
1
個分
)
薄力粉
100gベーキングパウダー
小さじ1卵
2個菜種油
50ml豆乳
(成分無調整)50ml塩麹
大さじ2ピザ用チーズ
40g<フィリング>
菜の花
90g玉ネギ
1/2個赤パプリカ
1/2個オリーブ油
大さじ1/2塩
少々塩麹
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2016/02/29
- 更新日:
- 2016/02/28
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・菜の花の無い時期はブロッコリーなどで代用しても。
|
|
・パウンド型の無い方は、牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作り代用してください。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数270
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/hitomi kondo
「塩麹」を使ったその他のレシピ
- ブロッコリーときくらげの生姜風味ナムル
- ダイエットサポートスープ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- ササミとマイタケの腸活炊き込みご飯
- 玉ネギとチアシードスープ
- ピーマンとシメジの塩麴炒め
- チアシードドレッシングサラダ
- 赤ピーマンとニンジンのレッドポタージュ
- アサリとおくらのケミカルスープ
- ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 19:18
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
ウーマンエキサイト特集