イワシつみれと納豆のみそスープ煮
ふんわり柔らかいイワシのつみれ入り!栄養満点スープです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<イワシのつみれ>を作る。イワシは指先で尾から頭に向かってウロコを取り、頭と尾を切り落とし、腹を斜めに切ってワタをだし、水洗いする。
-
2
イワシは半分に切って他の<イワシのつみれ>の材料と共にフードプロセッサーに入れてかくはんし、すり身にする。大葉は軸を取ってザックリ手でちぎり、サッと水洗いして水気を絞る。
-
3
鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかける。煮たってきたら(2)の<イワシのつみれ>をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れる。イワシのつみれが浮いてきたらアクを取り、火を弱めて1~2分煮る。
-
4
みそを溶き入れて納豆を加え、菜ばしなどで納豆のかたまりをほぐす。最後に大葉を加えてひと混ぜし、器によそう。お好みで粉山椒を振る。(ヒント)フードプロセッサーがない場合は、包丁で細かくたたいて他の材料を加え、包丁を寝かせて(包丁の側面で)練るように混ぜ合わせる。木ベラで練るように混ぜてもOKです。中骨が気になる場合は取って下さい。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:中島和代|スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「イワシつみれと納豆のみそスープ煮」の関連レシピ
- イワシのチーズフライ
- イワシの香草パン粉焼き
- ご飯に合う!イワシの梅煮
- 野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん
- イワシの梅煮
- イワシの里芋マッシュ包み焼き
- 和食の定番 イワシのショウガ煮
- イワシの炊き込みご飯
- イワシのサッと煮
- イワシの梅肉揚げ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
【今日の献立】2024年4月23日(火)「野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ富山の海の幸を味わうイベント「富山・新湊漁港で漁師会!」が開催|漁業ブ主催・北陸応援Sea to Plate PJ
今イベントを主催した「漁業ブ」とは、水産資源の高付加価値化や漁業経営を支援…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鯛の煮物 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 16:29
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
簡単で美味しい!人気の定番 ふっくらカレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:01
-
モヤシとニラのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
簡単手作りクレープ 生地がおいしい by橋本 敦子さん がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
シメジのソテー がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 10:35
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ガーリックトースト がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
大葉のジュレ がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
野菜くずを活用!春キャベツと豚バラのトロトロ煮込み がおいしい!
ゲストさん 09:24
-
大根とツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:18
ウーマンエキサイト特集