ソースにクリームが入っているので、まろやかでした!子供が好きな味です☆大人用のソースにはコショウを効かせました。美味しかったです。
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
おうちで作る、家庭的な味わいのハンバーグが人気ですね。クリームトマトソースの作り方も伝授します。ソースにひと手間かけるだけでワンランクUPのおいしさに!
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合いびき肉
200g玉ネギ
1/4個ニンジン
1/4本パン粉
大さじ3~4卵
1個塩コショウ
適量ナツメグ
適量水煮コーン
(缶)60gサヤインゲン
3~4本バター
10g塩コショウ
少々赤ワイン
大さじ2<クリームトマトソース>
ケチャップ
大さじ3生クリーム
大さじ1.5塩コショウ
少々ドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2019/05/24
- 更新日:
- 2022/07/12
作り方
-
1
フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶け出したら水煮コーン、サヤインゲンを薄い色がつくまで炒め、塩コショウをして器に盛る。
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2
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
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3
手に分量外のサラダ油をぬって(2)を2等分し(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
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4
フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面共キツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。
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5
弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
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6
(5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。
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7
器にハンバーグを盛り、<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。
現在のファン数3403
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/masayo nokubi
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