愛あるセレクトをしたいママのみかた

水菜のゴマサラダ

材料  ( 4 人分

水菜

1/2パック

リンゴ

1/2個
  

適量

<ゴマドレッシング>

  

ゴマ油

小さじ1
  

少々
  

白ゴマ

大さじ3
  

一味唐辛子

少々

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/05/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 水菜は根元を切り落としてきれいに流水で洗い、3cmの長さに切り、冷水に放つ。

  • プチトマトはヘタを取って水洗いする。

  • リンゴは皮ごときれいに水洗いしてくし切りにし、食べやすい大きさに切って塩水に放ち、ザルに上げる。

  • グレープフルーツは皮をむき、房から果肉を取り出す。

  • <ゴマドレッシング>の白ゴマはフライパンで焦がさないように香ばしく炒って、すり鉢でする。すりゴマと他の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    野菜の水気をしっかり切る。(きれいなタオル等で水気を拭き取る)

  2. 2

    食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておき、プチトマト、リンゴ、グレープフルーツ、水菜を混ぜ合わせ、器に盛り分け<ゴマドレッシング>を掛け、カッテージチーズを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ