愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

具だくさん春巻き

豚もも肉、むきエビ、野菜がたっぷり入った皆が大好きな春巻き。春巻きの皮はふんわり巻くのがコツ。

材料  ( 2 人分

豚もも肉

(切り落とし)50g

むきエビ

(生)50g

シイタケ

(干し)1~2個

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ4
  

塩コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

小麦粉

少々

ゴマ油

小さじ1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2011/09/05
更新日:
2011/08/29

下準備

  • 豚もも肉は細切りにする。

  • むきエビは背ワタを取り、ザク切りにする。

  • シイタケは水でもどし、石づきを落として細切りにする。

  • 水煮タケノコ、皮をむいたニンジンはそれぞれ細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油は160℃に予熱し始める。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水に放ってザルに上げ、水気を拭き取る。

作り方

  1. 1

    水煮タケノコ、シイタケ、ニンジンはサッと熱湯でゆで、ザルに上げる。フライパンにサラダ油を熱し、豚もも肉を炒め、色が変わったらむきエビも加えて炒める。さらに野菜を加え、よく炒め合わせる。

  2. 2

    (1)に<調味料>の材料と分量外の熱湯150mlを加える。煮たったら味見をし、ゴマ油を加えて<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。

  3. 3

    (2)をバットに広げて粗熱を取り、冷蔵庫に入れて扱いやすいように冷ましておく。

  4. 4

    小麦粉は分量外の水で練ってのり状にし、春巻きの皮1枚は4等分に切り、大きい春巻きの皮の上にのせる。(3)の具1/4量をのせて左右を折り、手前から包むように巻き、巻き終わりは、小麦粉のりで留める。

  5. 5

    160℃の揚げ油でゆっくりと色よく揚げ、器にサニーレタス、プチトマトと共に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ