愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

イカのつけ焼き

材料  ( 4 人分

<つけダレ>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ汁

大さじ1

ピーマン

4~5個

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2006/04/03
更新日:
2013/07/26

下準備

  • スルメイカは軟骨を取り、足を持って胴から引き抜き、目の下からワタ側を切り落とす。足は吸盤の固い部分をこそげ落とし、長さを切り揃える。足の中心にあるクチバシは固いので取り除く。胴は内側をきれいに洗い、両面5ケ所くらい切り込みを入れる。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

  • <つけダレ>を合わせ、イカをつけ込む。

  • フライパンで<タレ>の材料を2/3量になるまで煮詰める。

  • オーブンを220℃、10~12分にセットする。焼き網で焼く場合は、焼き網を熱しておく。

作り方

  1. 1

    網に薄くサラダ油を塗り、イカ、ピーマンを並べて焼く。ピーマンは様子をみて途中で出す。

  2. 2

    焼き上がったら煮詰めた<タレ>を塗り、イカの胴に足を詰めて、器にイカ、ピーマンを盛り合わせる。お好みで粉山椒を振り掛ける。

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