しっかりラム酒を効かせたかったので2日ドライフルーツを漬け込みました。焼きたても美味しいですが、2日頃がバター砂糖が馴染んですごく美味しいですね!
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気
クリスマスといえばシュトーレン。はじめて作る人にもおすすめです。約1ヶ月前から少しずつ切り分けていただき、聖夜を待ちます。この時期ならではの楽しみ方をぜひ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
ラム酒漬けドライフルーツを作る場合は、180gのドライフルーツを20gのラム酒で1時間以上漬けておく
-
無塩バターは室温に戻しておく
-
牛乳を湯せんにかけて人肌程度にあたためておく
-
湯せんまたは電子レンジで、溶かしバターを作っておく
作り方
-
1
中種を作る。 ボウルに牛乳、ドライイースト、中種用の強力粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよくこねる。
-
2
サラダ油を塗ったボウルに1を入れラップをかけて、1.5倍になるまで一次発酵させる。(約40分)
-
3
生地を作る。別のボウルに無塩バター、砂糖、塩を入れよく混ぜ合わせ、さらに少しずつマジパンペーストを加えます。
-
4
2が1.5倍に膨らんだら発酵が終了。2のボウルに3とラム酒漬けドライフルーツ・生地用の強力粉を混ぜよくこねる。サラダ油をぬったボウルに生地を入れラップをかけて再び発酵させる。(約40分)※一次発酵と同じ方法でOKです。
-
5
発酵が終了したら、直径25cmくらいになるように生地を丸く伸ばし、二つに折ってたたみ、オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。
-
6
180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。
-
7
焼き上がったらオーブンから取り出す。粗熱が取れたら、溶かしバター(無塩)を塗り、グラニュー糖と粉糖を混ぜ合わせたものを茶漉しで振りかける。
-
8
完全に冷めたらラップに包んで保存する。※2~3日後が食べごろです!
「とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気」の関連レシピ
- 作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
- かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
- パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
- お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
- オレンジクレープ
- パン・オ・レザン
- 基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
- ハロウィンカボチャパン
- 秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
- くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!6
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月21日(日)「キャベツとツナのチャンプルー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『名探偵コナン』とコラボ!【マクドナルド】今しか食べられない「絶品チキンタツタ」比較レビュー
『マクドナルド』では2024年4月17日(水)より『名探偵コナン』と初コラ…
【2024年4月】いちごクリームがたまりません!【シャトレーゼ】売り切れ必至「限定スイーツ」3選
テレビやSNSで度々紹介される大人気の『シャトレーゼ』。今回は、4月に発売…
「カレー&スパイス フェスティバル」海老名中央公園で、17のカレー店集結&ビールやスイーツも
神奈川・海老名中央公園では「海老名 カレー&スパイス フェスティバル 20…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩豚炒め丼 がおいしい!
めありーさん 01:05
-
手羽元の黒酢煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
白菜とシラスの蒸し煮 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
ジャガイモと菜の花の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
長芋とのりの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
キャベツとオクラの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
新ジャガと新玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
かしわ飯 がおいしい!
chilさん 04/20
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
お箸とまらない!にんじんしりしり がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
大豆とソーセージのチリコンカン風 がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
キャベツとツナのチャンプルー がおいしい!
ゲストさん 04/20
-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/20
ウーマンエキサイト特集