愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ニラタマあんかけ丼

ニラには身体の内側から温める効果があります。あんはトロミをつける事で冷めにくくなります。

材料  ( 2 人分

ニラ

1/2束

玉ネギ

1/2個

3個

ゴマ油

大さじ2

<あん>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/3
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

200ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ4
  

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1片分

ご飯

丼2杯分

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2012/02/03
更新日:
2016/01/05

作り方

  1. 1

    ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、長さ4~5cmに切る。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐす。

  2. 2

    フライパンにゴマ油小さじ2を中火にかけ、合びき肉がポロポロになるまで炒め、さらに玉ネギを加えて炒め合わせる。玉ネギが透き通ってきたらニンジン、ニラを加えて炒め合わせ、塩コショウをして溶き卵のボウルに加えて合わせる。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、油が熱くなったら(2)を一気に流し入れる。菜ばしで混ぜながら、卵がお好みのかたさになったら、丼によそったご飯にのせる。

  4. 4

    小鍋に<あん>の材料を合わせ、弱めの中火にかける。煮たってきたら、混ぜ合わせた<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら(3)にかけ、ショウガをのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ