愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サクサクコーン揚げ

生のトウモロコシをチリメンジャコ、玉ネギと一緒にカリッと揚げて。 お酒のお供にもピッタリ。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/8個

小麦粉

大さじ2~3

片栗粉

大さじ1

ベーキングパウダー

小さじ1/4~1/2

大さじ1~1.5

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/19
更新日:
2013/08/08

下準備

  • トウモロコシは生のまま包丁で粒を削ぎ落としてボウルに入れ、チリメンジャコと縦薄切りにした玉ネギと混ぜ合わせる。

  • 揚げ油をフライパンに深さ1cm位入れ、170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    トウモロコシのボウルに小麦粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩コショウを入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら、かろうじてまとまるくらいのかたさにして、混ぜ合わせる。

  2. 2

    大きめのスプーンですくって、170℃の油の中へ落とし、かたまったらひっくり返して、両面色よくカリッと揚げる。器に盛りつける。

このレシピのポイント・コツ

・油に落としてすぐに返そうとするとバラバラになりやすいので、少しかたまるまで待ってください。ひっくり返しやすいですよ。
・お好みで塩やケチャップでいただいても、おいしいです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ