愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 豚肉 >
  5. 豚肉 >
  6. 豚しゃぶの茶そばサラダ
太鼓判 10+ おいしい!

豚しゃぶの茶そばサラダ

豚肉のしゃぶしゃぶを添えた茶そばは、風味豊なゴマドレッシングで召し上がれ!

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)70~80g

茶そば

(乾燥)1束

貝われ菜

1/4パック

<ゴマドレッシング>

  

練り白ゴマ

小さじ1.5
  

すり白ゴマ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2015/04/27
更新日:
2019/04/23

下準備

  • 豚肉が長い場合は、長さ4~5cmに切る。

  • 茶そばは袋の指示通りにゆでる。ザルに上げて水に放ち、粗熱が取れたら冷水に取り、もみ洗いしながらヌメリを取って水気をきる。

  • 大根は皮をむき、せん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げる。

  • ミョウガは縦半分に切り、斜め薄切りにして水に放つ。軽くもみ洗いして、水気をしっかり絞って大根と混ぜ合わせる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って大根と混ぜ合わせる。

  • プチトマトはヘタを取り、縦2~4つに切る。

  • <ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に豚肉を少量ずつ入れ、色が変わったらザルに上げる。

  2. 2

    器に豚肉、茶そば、合わせた大根、プチトマトを盛り合わせ、食べる直前に<ゴマドレッシング>をかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3404

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ