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鶏の酢豚風

鶏むね肉で作るから、いつもの酢豚がヘルシーに。

材料  ( 2 人分

<下味>

  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ゴマ油

小さじ1/2
  

卵白

1/2個分

片栗粉

大さじ3

玉ネギ

1/2個

揚げ油

適量

ケチャップ

大さじ2

<調味料>

  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

少々
  

大さじ2.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

大さじ1/2

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/08/27
更新日:
2012/08/09

下準備

  • 鶏むね肉は小さめのひとくち大に切り、<下味>の材料をもみ込む。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取ってひとくち大に切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉に片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でゆっくりカリッと揚げ、油をきる。同じ揚げ油で、玉ネギ、水煮タケノコ、赤ピーマン、ピーマンの順に、サッと油を通して取り出す。

  2. 2

    別のフライパンにケチャップを入れて炒め、フツフツとしてきたら<調味料>を加え、再び煮たったら<水溶き片栗>でトロミをつける。

  3. 3

    (2)に(1)を加え、全体にからまったら最後にゴマ油をまわし入れ、器に盛る。

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