愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

葛まんじゅう

もっちりとした食感が美味。暑い季節にピッタリな葛まんじゅうはおもたせにもオススメ。

材料  ( 8 個分

220ml

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2013/05/06
更新日:
2015/10/05

下準備

  • こしあんは8等分し、丸める。

  • 葛粉を水と混ぜ合わせ、溶かしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に砂糖を入れ、水と合わせた葛粉を加えてよく混ぜ合わせる。強火にかけ、木ベラで混ぜながら2分火を入れる。

  2. 2

    底のほうから半透明の塊状になってきたら弱火にし、しっかり混ぜながら全体が透明になるまで練り上げる。

  3. 3

    ラップを浅いお湯のみ等に添わせて敷き、サッと水をくぐらせる。(2)の1/8量を入れ、丸めたこしあんを中央にのせ、茶きん絞りにして口を輪ゴムで留める。同様に8個作る。

  4. 4

    冷水に(3)をラップごとつけ、かたまったらラップを外して器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ