太鼓判 10+ おいしい!
オムライス
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
<チキンライス>
鶏もも肉
1/2枚玉ネギ
1/2個ピーマン
1個ご飯
(炊きたて)お茶碗4杯<調味料>
ケチャップ
大さじ2ウスターソース
小さじ2チリパウダー
少々塩コショウ
少々卵
4個バター
適量サラダ油
適量<キノコソース>
玉ネギ
1/2個シメジ
1パック小麦粉
大さじ1エバミルク
(無糖練乳のことです)200ml顆粒チキンスープの素
小さじ2塩コショウ
少々バター
20gドライパセリ
小さじ1/2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/10/06
- 更新日:
- 2018/07/25
作り方
-
1
<キノコソース>を作る。フライパンにバターを熱して玉ネギ、シメジを炒め合わせ、しんなりしたら小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
2
顆粒チキンスープの素、塩コショウを加え更にエバミルクを加え、トロミがついたら火を止める。
-
3
<チキンライス>を作る。フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏もも肉、玉ネギを炒めて玉ネギがしんなりしたら、ピーマンを加えて炒める。
-
4
<調味料>加えて炒め合わせ、温かいご飯を加え、全体に混ぜ合わせる。
-
5
フライパンにバター少々とサラダ油少々を溶かし、溶き卵1個分を一気に流し入れる。全体に広げ、卵が半熟のうちに、4の<チキンライス>の1/4量を縦向きにのせる。
-
6
フライパンを持つ手首を返して、お皿にひっくり返し、キッチンペーパー等で形を整える。2の<キノコソース>を掛けてドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・<キノコソース>は軽く温める程度に火を入れて下さい。トロミが強い場合は、白ワインを少し加えてお好みのトロミ加減にして下さい。 |
「卵」を使ったその他のレシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- バターナッツカボチャプリン
- おからと米粉のビスコッティ
- ふんわり卵入り野菜炒め
- タラとジャガイモのグラタン
- ジャガイモのパンケーキ
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- 生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- 失敗しない!レンジで簡単茶わん蒸し
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル東京のデザートブッフェ、濃厚ティラミスやチーズタルトなど“30種類以上”のスイーツ
ウェスティンホテル東京は、人気のデザートをバラエティ豊かに揃えた「ザ・テラ…
半田そうめんのオカベ、毎年大好評の夏季限定「極細めん」を発売 細いのに強いコシ、抜群ののど越しが味わえるのはこの時期だけ!
半田そうめんの製造販売をおこなう、株式会社オカベは、夏季限定「極細めん」の…
石川・能登の食とシェフに出会い、未来につながるフードイベント「Dining around Noto」、2024年4月3日開催
2024年1月1日に発生した能登半島地震により、甚大な被害を受けた石川県能…
フレデリック・カッセル24年春限定、“ピスタチオ×苺”のフランス定番スイーツ&蜂蜜ムース
フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、苺やピスタチ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:37
-
ニラとニンジンのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 17:30
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
ウドといったらコレ!定番ウドの酢みそ和え がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 15:34
-
サツマイモと豆のデリ風サラダ がおいしい!
ゲストさん 14:42
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 13:32
-
春キャベツの餃子 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
ショコラプディング がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
ささ身とレタスのサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
ラップサンド がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
サツマイモの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:05
-
ニシンの煮つけ がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
春キャベツと薄切り豚肉の中華和え がおいしい!
ゲストさん 08:36
ウーマンエキサイト特集