太鼓判 10+ おいしい!
梅ヶ枝餅風おかし
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
粒あんに梅ペーストを混ぜ合わせ、8等分に分けてまるめておく。
-
2
砂糖を酒で溶かしたボウルに白玉粉を加えとかし混ぜ、振るった合わせ小麦粉を加え、ゴムべらで練らないようにサックリまぜ合わせる。
-
3
一つにまとまる位になればまな板に打ち粉の片栗粉を振った上に2を置き、端を中央にたたみ込むように軽くこねながらひとまとめにし、棒状に形を整え、8等分に切って1個ずつ丸める。
-
4
生地をぺったんこにつぶし、梅風味の粒あんを中央にのせて生地で包み込む。合わせめを下にして打ち粉をしたまな板に置き、手のひらで軽く押さえて形を整える。
-
5
クッキングシートにのせ、上面にクルミをのせて少し押さえ、蒸し器に入れ、強火で7~8分蒸す。
-
6
テフロン加工のフライパンを中火で熱し、5のクルミがついた方を下にして並べる。クッキングシートをそっとはがし、両面薄く焼き色がつくまで焼く。
「梅ヶ枝餅風おかし」の関連レシピ
「梅干し」を使ったその他のレシピ
- いろいろ薬味そば
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- 里芋とおかか梅の和風ポテトサラダ
- 簡単だけど本格的 ステーキソース 梅おろし by杉本 亜希子さん
- 水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
- とろろ昆布と梅のお吸い物
- 梅ダレ奴
- ささ身とミョウガの梅風味マリネ
- 梅ダレがけカツオのたたき
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
東京ばな奈による“森のレストラン”クレソンリバーサイドストーリー旧軽井沢「新緑アフタヌーンティー」
東京ばな奈(TOKYO BANANA)が手がける軽井沢のレストラン&パティ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
ヨーグルトアイス がおいしい!
ゲストさん 09:43
-
5分でプロの味!絶品ニラ玉 がおいしい!
ゲストさん 07:01
-
簡単!基本のカツオのたたき by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 05:02
-
ケチャップシメジのハム巻き がおいしい!
ゲストさん 04/18
-
コーンと大豆のチーズ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/18
ウーマンエキサイト特集