小倉ケーキ
卵白が余ってしまっている方、必見です!ふんわりとした仕上がりで、いくらでも食べられそう。マドレーヌ型で焼いてもOKです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに<メレンゲ>の卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、軽く角が立つようになったら上白糖30gを加えて泡立て、かたいメレンゲを作る。
-
2
別のボウルに無塩バターを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。その中に上白糖60gを加えてさらによく混ぜる。
-
3
(2)に塩とゆで小豆を加え、ゴムベラで混ぜる。さらに(1)の<メレンゲ>を1/2量加えて混ぜ、混ざったら粉類を1/2量加えて軽く混ぜる。さらに残りの<メレンゲ>を加えて混ぜ、混ざったら残りの粉類を加えてメレンゲの泡を潰さないようサックリ混ぜ合わせる。
-
4
下準備しておいたパウンド型に(3)を流し入れ、表面にナイフで切り込みを入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。焼き上がったら、型に入れたまま粗熱を取り、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数282
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
- ゴマアイスクリーム
- カステラのクリーム添え
- チーズとカスタードのデザート
- 小豆入り葛餅
- あんからめ餅
- タピオカとマンゴーのハロハロ
- カボチャのいとこ煮サンドイッチ
- 抹茶プリン
- 抹茶のパウンドケーキ
- 抹茶ゼリー・あんみつ風
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
北陸新幹線3月16日開業! おいしい北陸を食べに行こう|富山
高岡【焼肉牛屋-鐵-高岡店】高岡【一休19HITOYASUMI高岡戸出店】…
東京スカイツリータウン「台湾祭」魯肉飯など台湾グルメ&生ビールが集結、寧夏夜市とコラボ
「台湾祭 in 東京スカイツリータウン 2024」が、東京スカイツリータウ…
ミシュラン三つ星シェフによるレストラン「ケイ・コレクション・パリ」虎ノ門ヒルズ ステーションタワーに
グリル ガストロノミーレストラン&バー「ケイ・コレクション・パリ(KEI …
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レモンとバター黄金の組み合わせ!カレイのレモンバタームニエル がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
新ジャガイモのコロッケ がおいしい!
ゲストさん 16:18
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
鶏むね肉の唐揚げ風~甘酢ソース~ がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:51
-
カレイの煮付け がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
かきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
鶏もも肉のみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
主役級のおいしさ!クレソンとベーコンのマスタードサラダ by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 14:19
-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 14:19
ウーマンエキサイト特集