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基本のぶり大根 もうパサつかない

ぶり大根の作り方を紹介します。ぶりを霜降りにして臭みのないおいしいブリ大根に仕上げました。飴色の大根とぶりが食欲をそそります!

材料  ( 4 人分

大根

1/2~2/3本

お米のとぎ汁

(又は米・大1)大根がかぶるくらい

ブリ

600~700g
  

少々

100ml

砂糖

大さじ4

みりん

大さじ4

しょうゆ

大さじ4

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/12/09
更新日:
2022/07/12

下準備

  • 大根は皮をむき、3cm厚さのイチョウ切りにして、煮くずれない様に面取りする。鍋に入れ、たっぷりの米のとぎ汁、又はたっぷりの水と米を加え、強火にかけ煮立ったら、中火にして30分ゆでてザルに上げる。

  • ブリのアラは、ザルに並べて、塩少々を振り掛け15分置く。熱湯を掛けてから水できれいに洗う。

  • ショウガは皮をむきせん切りにし、半分は飾り用に残す。

作り方

  1. 1

    鍋に、ブリのアラを入れ、かぶる位の水を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮立ったらアクを取ってショウガを散らし、酒、砂糖、みりん、大根を加え、落とし蓋をして中火で15分煮る。

  3. 3

    しょうゆを加え再び落とし蓋をして、煮汁が1/2量になるまで煮込む。

  4. 4

    器に盛り付け、飾り用に置いておいたショウガを飾る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・あったらユズ皮の刻みを飾ると風味がよりよくなります。

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