愛あるセレクトをしたいママのみかた

豆腐のショウガスープ

豆腐がゆらゆらしてきたら温まった証拠です!

材料  ( 2 人分

豆腐

(小)1丁

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5
  

ショウガ汁

小さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/10/24
更新日:
2011/10/19

下準備

  • 豆腐は大きめのひとくち大に切る。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ1cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら<調味料>の材料を加える。豆腐を加え、豆腐が温まったら網ですくって器に盛る。

  2. 2

    (1)のだし汁を混ぜながら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらミツバを加え、ひと混ぜする。

  3. 3

    豆腐に(2)をかけ、ショウガを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ