愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ホウレン草のキッシュ

切り分けて食べるから、パーティーに良いですね!

材料  ( 4 人分

  

小麦粉

適量

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

ベーコン

(厚切り)1枚

<卵液>

  

4個
  

豆乳

50ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/01/26
更新日:
2011/04/04

下準備

  • パイシートは常温で少し柔らかくなるまでもどし、2枚を重ねる。小麦粉の打ち粉をしながら耐熱容器に敷き詰める大きさより一回り大きくのばす。

  • 耐熱容器に薄くバターをぬる。パイシートを耐熱容器に押さえながら敷き詰め、余分なパイシートは切り落とし、底面のパイシートにフォークで穴をあけて、冷蔵庫に入れておく。

  • オーブンを200℃に予熱する。

  • ホウレン草はきれいに水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を切り落とし、長さ2~3cmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギは薄切りにして、ベーコンは細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに残ったバターを熱し、ベーコン、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたらシメジ、ホウレン草を炒め合わせ、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加えて粗熱を取る。

  2. 2

    パイ生地を敷いた耐熱容器に(1)を入れ、よく混ぜ合せた<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズを全体に広げる。200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。竹串を刺して不透明な卵液が出てこなかったらOKです。

  3. 3

    キッシュを切り分け、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ