寒い日に良いです!かき揚げにはごぼうも入れてみました。衣がサクサクとしていて、お出汁もおいしくて大満足です。
かき揚げうどん
サクッと揚がったかき揚げがおいしい!塩味をきかせたかき揚げを、おだしにひたしながら召し上がれ!つるつるののどごしが最高。
-
レシピを保存
しませんか? ×
うどん
(細)2玉<うどんだし>
かつお節
40g昆布
(10cm角)1枚水
1000ml<調味料>
酒
大さじ3みりん
大さじ3薄口しょうゆ
大さじ2塩
小さじ1/3旨味調味料
少々<かき揚げ>
玉ネギ
1/4個塩
少々ミツバ
1/3束むきエビ
(生)4尾塩
(洗う用)小さじ1片栗粉
(洗う用)大さじ1小麦粉
大さじ2片栗粉
大さじ1揚げ油
適量七味唐辛子
適量- ジャンル:
- 和食 / 麺料理(そば、うどん等)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/18
- 更新日:
- 2016/09/07
作り方
-
1
<うどんだし>をとる。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れて中火にかけ、煮たってきたらかつお節を加え、昆布をかつお節の上にのせる。再び煮たってきたら、軽くフツフツくらいの火加減(煮立たせない)で1分煮て火を止め、かつお節が沈むまでそのままおく。
-
2
だしをとっている間に<かき揚げ>を作る。玉ネギは縦に薄切りにして塩をからめ、10分位置いてしんなりさせる。ミツバは根元を切り、長さ4cmに切る。むきエビは背ワタを取って塩を加え、もむように洗う。ヌメリが出てきたら片栗粉を加えてもみ込み、水洗いする。揚げ油を170℃に熱する。
-
3
玉ネギにミツバ、むきエビ、小麦粉、片栗粉を加えてサッと混ぜ合わせる。1/4量を揚げ油に落とし、バラバラにならないように菜ばしで軽く押さえながら、サクッと揚げる。
-
4
1の昆布を取り出し、キッチンペーパーや布巾でこして鍋に移す。こしたかつお節は菜ばしで軽く押し、だしを絞る。器にお湯を張って温めておく。
-
5
<うどんだし>を煮たたせ、<調味料>の材料を加える。うどんを冷凍のまま入れ、再び煮たったら器のお湯を捨て、温めた器にうどんを取り出し、だしを注ぎ入れ、3の<かき揚げ>をのせる。お好みで七味唐辛子を振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
- 冷やし月見きつねうどん
- 鮭と根菜の酒粕豆乳鍋
- 食べ応え満点!牛すき釜玉うどん by ぐっち夫婦
- めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
- ワカメと卵のあんかけうどん
- 白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん
- うどん入り茶碗蒸し
- 鶏と野菜の煮込みうどん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
香ばしいサクサクのかき揚げが、うどんの出汁と本当によく合っていて、久しぶりに美味しいうどんを作ることができました。もう少し汁を多くかければ良かったです。
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ見つけたら絶対買って!【無印良品】季節限定の「絶品麺つゆ」実食レビュー
ゴールデンウィーク前から夏日も出てきて、まだ早いと思いつつ冷たい麺料理が恋…
ヒルトン東京のチャイニーズ風ビアパーティー「ビストロ・シノワ」“タパス・スタイル”の中華ディナー
ヒルトン東京は、「ビストロ・シノワ」ナイト(Night)アフタヌーン パー…
まるでお米のジュース!? 新潟の老舗酒蔵より“あえて米を削らない日本酒” 『越の誉 90BLUE(キューマルブルー)』5月9日に数量限定発売
新潟の老舗酒蔵 原酒造株式会社は、あえて米を削らずに造る「お米のジュース」…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
プロ秘伝!基本のフレンチ風ドレッシング by 中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
グリーンアスパラとトマトのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白菜と豆腐のサンラータン がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ごはんがすすむ!ナスとピーマンのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
白ゴマドレッシング がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
タケノコ入りおろしハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
スナップエンドウのアンチョビ炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
鶏肉と板コンの炒め煮 がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集