愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

貝の豆乳白みそパスタ

白みそと豆乳で作った豆乳クリームは比較的しっかりした味。できたてを召し上がれ!ハマグリと菜の花が入った春におすすめのパスタです。

材料  ( 2 人分

スパゲティー

(リングイネ)160g
  

(ゆでる用)16g

ハマグリ

6~8個

オリーブ油

大さじ2

白ワイン

大さじ2

<白みそ豆乳クリーム>

  

白みそ

大さじ2
  

豆乳

150ml
  

薄口しょうゆ

小さじ2

少々

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2008/03/17
更新日:
2014/07/17

作り方

  1. 1

    ハマグリは分量外の塩水で殻と殻をこすりあわせて洗い、ザルに上げる。菜の花は水洗いし、半分の長さに切る。ニンニクは種を取り除いて薄く切る。<白みそ豆乳クリーム>の材料を合わせておく。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる。表示の時間の1分前で菜の花を加え、再び煮立ってきたらザルに上げて水気をきる。

  3. 3

    スパゲティをゆでる間にフライパンにニンニク、オリーブ油を入れて中火にかける。香りが立ってきたらハマグリ、白ワインを加え、蓋をして蒸す。貝が開いてきたら<白みそ豆乳クリーム>を加え、煮立ってきたら(2)のスパゲティと菜の花を加える。

  4. 4

    塩で味を調えたら火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。器に盛り分け、お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズをかけていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1372

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ