愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

リンゴとアーモンドの型なしタルト

フレッシュなリンゴのみずみずしさが残る、大人のタルト。

材料  ( 3 〜 4 人分

リンゴ

3/4個

<パート>

  

薄力粉

100g
  

少々
  

溶き卵

25g
  

大さじ1

<アーモンドクリーム>

  

溶き卵

20g
  

ラム酒

少々

三温糖

少々

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2015/12/01
更新日:
2015/12/01

下準備

  • <アーモンドクリーム>の 無塩バター、溶き卵は室温にもどす。リンゴは皮ごとよく洗い、芯を取って幅3mmの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <パート>振るった薄力粉と塩をボウルに入れ、1センチ角に切った無塩バターを加えてサラサラになるまで指先ですり混ぜる。

  2. 2

    中央を少しくぼませて溶き卵を加え、カードで切るように混ぜる。ざっと混ざったら水を加えて手早く混ぜる。

  3. 3

    ひとまとまりになったら平らにし、ラップに包んで冷蔵庫で一晩休ませる。

    混ぜ過ぎ、練り過ぎに注意する。

  4. 4

    <アーモンドクリーム>ボウルに無塩バターとグラニュー糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ、アーモンドパウダーを入れて混ぜる

  5. 5

    溶き卵を2~3回に分け入れたらラム酒を加える。クッキングシートの上に<パート>をのせ、麺棒で22cmの円形に伸ばしてピケする。

  6. 6

    外側5cmを残して中心に<アーモンドクリーム>をぬり広げ、リンゴを扇のように広げてのせる。シナモンパウダーと三温糖を振る。

  7. 7

    リンゴを包むように外側の<パート>を折り畳み、天板にのせて180℃のオーブンで50分焼く。

    途中焦げそうになったらアルミホイルをのせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数449

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ