ラ・フランスのコンポート
デザートはひんやり美味しい洋梨のコンポート。ハチミツと白ワインがベースのシロップで静かに煮るだけなので簡単。バニラビーンズの香りもよく合います。盛り付けには可愛いベリーを
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作り方
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1
ラ・フランスは縦4~6つに割り、皮をむいて芯を取る。バニラビーンズは、縦に切り込みを入れ、半分に切る。
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2
ホウロウ又はステンレスの小鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズを入れて強火にかけ、煮立てばラ・フランスを入れ、紙などの落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。鍋によっては、煮汁が少ない場合があるので、白ワイン又は水を加えて下さい。白ワイン(水)100mlに対してグラニュー糖大1.5の割で、グラニュー糖も加えて下さい。
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3
火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。(冷たいアイスクリームとあわせる温かいコンポートも美味)
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4
器にコンポート、バニラアイス、好みのベリーを盛り合わせ、ミントの葉を添える。コンポートだけ前日に作っておいてもいいですね。味がなじみます。
「ラ・フランスのコンポート」の関連レシピ
- ラ・フランスのバニラアイス
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- ラ・フランスのオーブン焼き
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- フルーツ・デザート
- フルーツかん
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