作り置きの冷凍ホワイトソースに味噌を混ぜて使用。味は問題ありませんでした。が、高野豆腐の存在感があり過ぎて、グラタンにはミスマッチ。好みは分かれるメニューだと思います。
高野豆腐のグラタン
高野豆腐が入った、白みそが隠し味の和風グラタンです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
高野豆腐
3枚<合わせスープ>
水
150ml固形スープの素
1/2個牛乳
100mlカボチャ
1/8~1/4個ホウレン草
1束玉ネギ
1個ベーコン
(厚切り)1/2枚<ホワイトソース>
牛乳
250ml白みそ
大さじ2小麦粉
大さじ3バター
20g塩コショウ
少々ピザ用チーズ
80g青のり
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/03/24
- 更新日:
- 2015/03/19
下準備
-
高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、しっかり水気をきって1.5cm角に切る。
-
<合わせスープ>の水と固形スープの素を火にかけ、スープの素が煮溶けたらバットにあけ、牛乳を加えて高野豆腐をつける。スープを吸った高野豆腐の汁気を軽くきり、残ったスープを<ホワイトソース>の牛乳と合わせる。
-
カボチャは種を取って所々皮を削ぎ落とし、小さめのひとくち大に切って水に通す。ぬれたまま耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分位加熱し、少し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
ホウレン草は水洗いして熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞り、根元を切り落として長さ3~4cmに切る。
-
玉ネギは縦半分に切って、さらに縦薄切りにする。
-
ベーコンは細切りにする。
-
耐熱容器の内側に分量外のバターを薄くぬる。
-
オーブンを250℃に予熱し始める。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数1582
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/rie nitta|cooking/akiko ito
- やさしい味の高野豆腐の煮物
- ハマグリと高野豆腐の煮物
- 高野豆腐入りピーマンの豚肉詰め
- 甘長唐辛子の肉詰め
- サバの竜田揚げ
- 高野豆腐とキャベツの卵炒め
- 子どもにも人気!もっちり高野豆腐の甘辛照り焼き by 山下 和美さん
- 子どもにも人気!華やかちらし寿司 by 山下 和美さん
- 高野豆腐の卵とじ
- タケノコと高野豆腐の炊き合わせ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!5
最新の食コラム
-
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集