愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモご飯

材料  ( 4 人分

  

大さじ2

お米

(うるち米)2合

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/09/06
更新日:
2018/06/26

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、両端を切り落とし1~1.5cm角に切り、塩を加えた水に放つ。

  • お米(うるち米+もち米)を合わせ、炊く30分以上前に水で洗って、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に、洗った米、<調味料>、普通に水加減をしてひと混ぜし、水気を切ったサツマイモをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分そのままにして蒸らし、炊飯器の縁にそってしゃもじで1周して、炊飯器とご飯との間に隙間を作り、底から持ち上げるようにほぐしながら混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    お茶碗によそい分け、お好みでゴマ塩を振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ