愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カマボコとシイタケの茶碗蒸し

具を控えめにした、優しい味付けの茶碗蒸し。火が強すぎると、すが入るので注意!

材料  ( 2 人分

2個

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(生)1個

ミツバ

(刻み)大さじ1

<合わせだし>

  

みりん

小さじ1/2
  

小さじ2/3~1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2011/09/19
更新日:
2011/09/05

下準備

  • シイタケは軸を切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    卵は溶きほぐし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせ、網を通す。(ヒント)泡立てない様に注意して下さい。

  2. 2

    器にカマボコ、シイタケを入れ、(1)を静かに注ぎ入れる。

  3. 3

    湯気の上がった蒸し器に入れ強火で1~2分、蓋を少しずらして13~15分蒸す。蒸し上がったら火を止める。最後に刻みミツバをのせる。(ヒント)竹串を刺して透明な汁が出てきたら蒸し上がっています。不透明な汁が出てきたら、もう少しそのままで蒸してください。

「カマボコとシイタケの茶碗蒸し」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ