愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビのアジア風スープ

材料  ( 4 人分

エビ

8~10尾

素麺

1束

シメジ

1/2パック

エノキ

1/2袋

<スープ>

  

赤唐辛子

(刻み)1本分
  

800ml

<調味料>

  

大さじ2
  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1
  または

しょうゆ

パクチー(香菜)

(刻み)大さじ3
または

ミツバ

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
副菜
公開日:
2001/08/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむいて厚みを半分に切り、背ワタを取り、塩水で洗って水気をきる。

  • 素麺は半分に折る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にさばく。

  • エノキは根元を切り落とし、4等分の長さに切り、根元はほぐしておく。

作り方

  1. 1

    鍋で<スープ>の材料を中火にかけ、固形ブイヨンが煮溶ければエビ、素麺、シメジ、エノキを加える。

  2. 2

    煮立てば、1~2分煮て<調味料>を加える。再び煮立てば、刻み香菜を加えて火を止める。

    <ポイント> 魚から作ったおしょうゆ「ナンプラー」がアジア風。香菜(コリアンダー)があれば完璧!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ