愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ゴーヤの肉詰め

材料  ( 4 人分

ゴーヤ

1~2本

<種>

  

合いびき肉

250~300g
  

玉ネギ

1/2個
    

サラダ油

少々
  

トウモロコシ

(生)1/2本
    

バター

10g
    

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ3~4
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

小麦粉

適量

<合わせソース>

  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1
  

タバスコ

適量

サラダ油

大さじ5~6

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2005/07/11
更新日:
2018/07/19

下準備

  • ゴーヤは両端を切り落として2cm幅の輪切りにして、スプーンなどで種をくり抜き、水に放ってアクを抜く。

  • <種>の玉ネギは細かなみじん切りにする。薄くサラダ油を敷いたフライパンでしんなりするまで中火で炒めて冷ましておく。

  • トウモロコシは包丁で粒をそぎ落とし、フライパンにバターと一緒に入れ少し炒め、色がついたら塩コショウを振り、冷ましておく。

  • <合わせソース>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <種>をこねる。ボウルに合いびき肉、玉ネギ、トウモロコシ、パン粉、酒、塩コショウ、しょうゆを加えよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    ゴーヤの水気を拭き取り軽く小麦粉を振って、1の<種>を詰め切り口に薄く小麦粉をからめる。

  3. 3

    フライパンに少し多めのサラダ油を中火で熱しゴーヤの詰め物をした面を下にして並べ、両面薄く焼き色が付くくらいまで焼いて(揚げ焼き風にして)器に盛る。<合わせソース>を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ゴーヤは大きさにかなり差がありますので大きな場合は1本で、短かったり細い場合は2本使うといいですね!
<ちょっとヒント>
・厚みがある場合は、蓋をして蒸し焼き風にしてもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ