愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

マスタードハンバーグ

マスタードと粒マスタードを使い分けた、ちょっと大人なハンバーグ。定番の味に飽きたら是非!

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

パン粉

大さじ2

牛乳

大さじ2

マスタード

大さじ1

<粒マスタードソース>

  

粒マスタード

大さじ1.5
  

牛乳

大さじ2
  

塩コショウ

少々

ブロッコリー

(塩ゆで)4房

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2010/09/20
更新日:
2013/12/05

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、マスタード、塩コショウを入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを並べ入れ、両面ともそれぞれキツネ色に焼き色をつけ、旨味を封じ込める。 弱火にし、フライパンに蓋をして7~8分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOK!

  4. 4

    小鍋に<粒マスタードソース>の材料を入れて煮たて、中火で2~3分煮る。

  5. 5

    器に(3)を盛り(4)の<粒マスタードソース>をかけ、ブロッコリーとプチトマトを飾る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ