愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

熱々トロリ!フォンダンショコラ

ぜひ焼きたてを!冷めてしまった場合は、食べる直前に電子レンジで加熱すればOK!

材料  ( 直径5.5×高さ4cmのプリン型約 5 個分

<ガナッシュ>

  

ラム酒

10ml

<ショコラ生地>

  

80g
  

薄力粉

30g

粉糖

(なかない)適量

ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2012/01/16
更新日:
2021/01/26

下準備

  • スイートチョコレートはそれぞれ細かく刻み、<ショコラ生地>のほうは湯煎で溶かしておく。

  • 無塩バターは常温で柔らかくし、薄力粉は振るっておく。

  • プリン型に分量外のバターを薄くぬっておく。

  • オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    <ガナッシュ>を作る。スイートチョコレートに、沸騰直前まで温めた生クリームを少しずつ加えながら、ゴムベラで静かに混ぜてチョコレートを溶かし、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    1cm丸型の口金をつけた絞り袋に入れ、こぼれないように口を閉じ、冷蔵庫で絞れるかたさになるまで冷やしておく。

  3. 3

    <ショコラ生地>を作る。柔らかくした無塩バターをなめらかになるまで練り、グラニュー糖を加えてしっかり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えてさらによく混ぜる。

  4. 4

    溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜ、振るった薄力粉を加えて混ぜ合わせる。

  5. 5

    (4)を絞り袋(今回、口金は付けていません)に入れ、プリン型の1/3位まで絞り入れる。さらに(2)の<ガナッシュ>を中央に絞り入れ、残りの<ショコラ生地>を8分目くらいまで絞り入れる。

  6. 6

    180℃に予熱しておいたオーブンで10~13分焼き、焼き上がったら型から外して器に盛り、仕上げに粉糖を振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数308

河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

河田 麻子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ