愛あるセレクトをしたいママのみかた

春雨のゴマ酢和え

ゴマがたっぷり、キュウリの食感がアクセント。

材料  ( 4 人分

春雨

30~40g
  

(もむ用)少々

<合わせゴマ酢>

  

すり白ゴマ

大さじ2
  

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2007/01/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 春雨は火を止めた熱湯に入れて10分置き、水に取ってよく洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。

    春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどして下さい。

  • キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにして塩でもんでしんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。

  • <合わせゴマ酢>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせゴマ酢>に春雨、キュウリを混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・春雨によってはゆでる場合がありますので、袋の表示に従って柔らかくもどして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ