愛あるセレクトをしたいママのみかた

牛しゃぶ野菜巻き ゴマだれで

しゃぶしゃぶ肉で野菜を巻いてゴマだれで

材料  ( 材料 2 人分

牛肉

(しゃぶしゃぶ用)6枚

大2

少々

<つけダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

小1
  

しょうゆ

小1
  

豆板醤

小1/2

木の芽

(あれば)適量

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2001/07/23
更新日:
2015/03/10

作り方

  1. 1

    セロリは筋を引き、長さ、幅を半分に切り、4つに分ける。キュウリは両端を切り落として縦半分に切り、斜め半分の長さに切る。サラダアスパラガスは塩を入れた熱湯でゆで、水に取って粗熱が取れたら氷水につけ、セロリ、キュウリもつけてパリッとさせる。

  2. 2

    牛しゃぶしゃぶ肉は、半分の幅に切る。ボウルに氷水を用意しておく。煮立っているお湯を火を止めて酒を加え、牛肉を1枚ずつお箸ではさみ、熱湯に入れてしゃぶしゃぶと泳がせ、少し赤身が残っている位で氷水に取る。

  3. 3

    野菜も牛肉もしっかり水切りし、野菜に牛肉を巻き付ける。器に盛り、混ぜ合わせた<つけダレ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ