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ひと手間でおいしい!ウナギのひつまぶし

名古屋名物ひつまぶしをおうちで。ウナギを酒蒸ししてから焼くのでふっくら柔らか!

材料  ( 2 人分

小さじ1

ご飯

200g

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

練りワサビ

小さじ1/2

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食
公開日:
2016/07/11
更新日:
2019/07/03

下準備

  • <タレ>の材料は酒とみりんを鍋に入れ1分程加熱しアルコールを飛ばし水としょうゆを入れ少しトロミがつくまで煮詰める。

  • 青ネギは小口切りにしておく。水菜は3cm幅に切る。

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは皿に入れ酒を振りレンジで1分程加熱する。

    電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    (1)をオーブンに入れ240℃で5分程焼き、1cm幅に切る。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

  3. 3

    ご飯を皿に盛り、水菜と(2)を盛る。<タレ>を好みの量をかける。青ネギ、粉山椒を振る。

    <タレ>は焦げやすいので作りやすい分量で表示しています。

  4. 4

    <食べ方のヒント>最後はお好みで、一番だし、薬味を加えて違った食べ方も楽しめます。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉山 遊
レシピ制作 杉山 遊

料理講師
パンと料理の講師をはじめて9年目。食育やキッチン収納など、暮らしの中の食に興味を持ち、日々勉強中。

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