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水きり豆腐のだし浸し

豆腐を水きりすることで麺つゆがしみこみます。サッパリとした副菜です。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

麺つゆ

(ストレート)150ml

ワカメ

(塩蔵)40g

すり白ゴマ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2016/05/16
更新日:
2016/05/11

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ半分に切ってひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水きりをする。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • ワカメは水洗いして塩を落とし、水に10分漬ける。水気を絞り、食べやすい長さに切る。

    ワカメ(干し)2~3g(2人分)を水で戻してもOKです。

作り方

  1. 1

    厚手のビニール袋に木綿豆腐と玉ネギ、麺つゆを入れ、冷蔵庫で15分置く。

  2. 2

    トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。

  3. 3

    (1)を麺つゆごと器に盛り、ワカメ、トマトを盛り合わせ、すり白ゴマを振る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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